COPROB, AL VIA LA CAMPAGNA DELLO ZUCCHERO ITALIANO

COPROB, AL VIA LA CAMPAGNA DELLO ZUCCHERO ITALIANO

Le attività di raccolta e trasformazione dureranno circa 90 giorni. Oltre 2.650 aziende agricole impegnate a conferire nei due stabilimenti della cooperativa, per un totale di 30.000 ettari.

venerdì 2 agosto 2024

La campagna saccarifera 2024 per la produzione dello zucchero 100% italiano Italia Zuccheri si è presentata al via con una superficie tornata sopra i 30.000 ettari, segno che la barbabietola da zucchero rimane una coltivazione importante per le aziende agricole.

 

I due zuccherifici di COPROB – Cooperativa Produttori Bieticoli – di Pontelongo (PD) e di Minerbio (BO) saranno chiamati a lavorare circa due milioni di tonnellate di barbabietole provenienti da 7 Regioni (Emilia-Romagna, Marche, Veneto, Lombardia, Friuli Venezia-Giulia, Piemonte e Umbria).

 

La coltivazione, come dimostrato anche dalla appena conclusa trasformazione delle bietole biologiche, coltivate su poco meno di 1.500 ettari, si presenta al via in buone condizioni, grazie anche ad un andamento stagionale finora favorevole. La barbabietola ha comunque dimostrato, nel recente passato, di essere competitiva rispetto alle altre colture anche in condizioni di avversità climatica, grazie alla costante ricerca e innovazione nel campo della genetica e delle tecniche di coltivazione.

 

Questo costante impegno di COPROB-Italia Zuccheri per un continuo rinnovamento e sviluppo dell’unica filiera di zucchero 100% italiano conferma a pieno titolo la cooperativa come esempio virtuoso di un’economia circolare sempre più all’insegna della sostenibilità.

 

“L’aumento di ettari di questa campagna ci riempie di orgoglio per il grande lavoro svolto in questi anni e di ottimismo per il futuro, vogliamo dare stabilità alla bieticoltura italiana, soprattutto in Veneto, una zona dal grande potenziale di produttività e soddisfazione per i soci” – dichiara il presidente di COPROB-Italia Zuccheri Luigi Maccaferri (nella foto in gallery).

 

Non mancano delle novità che riguardano i nuovi investimenti della cooperativa: nel pomeriggio del 25 luglio, il presidente di COPROB-Italia Zuccheri Luigi Maccaferri e il sindaco di Pontelongo Lisa Bregantin hanno inaugurato il nuovo piazzale piatto dello stabilimento veneto. Un investimento di circa 1,3 milioni di euro volto ad aumentare la capacità di ricevimento delle bietole, ottimizzando i tempi di consegna e garantendo alla fabbrica un approvvigionamento costante.

 

Il 29 luglio sono stati ufficialmente aperti i cancelli nello stabilimento di Pontelongo, storico zuccherificio con i suoi oltre 100 anni di storia, per il ricevimento delle bietole coltivate su circa 13.000 ettari.

 

“Il nuovo impianto aumenterà la capacità di scarico del 20%” – afferma Luigi Maccaferri, Presidente COPROB-Italia Zuccheri. “Si tratta di un cambio di passo per lo zuccherificio più grande d’Italia perché consentirà alla fabbrica di lavorare a pieno regime grazie ad un volano di approvvigionamento che ridurrà i tempi di attesa per il ricevimento bietole. La saturazione dello dell’impianto permetterà il contenimento dei costi di produzione e delle emissioni, rendendo la lavorazione sempre più sostenibile sia dal punto di vista economico che ambientale. Ricadute positive potranno quindi riversarsi verso una sempre migliore remunerazione della materia prima conferita”.